Госпитализация в стационар осуществляется:
- по направлению врачей амбулаторно-поликлинического звена;
- по направлению бригад скорой медицинской помощи;
- переводом (по согласованию) из другого лечебно-профилактического учреждения;
- самостоятельно обратившихся пациентов, при наличии показаний для госпитализации
Пациент при поступлении в приемное отделение должен при себе иметь:
- направление на госпитализацию;
- паспорт;
- страховой медицинский полис;
- пациентам, имеющим инвалидность — документ, подтверждающий группу инвалидности;
- сменную обувь;
- больничный лист (при наличии);
- предметы личной гигиены.
Требования к направлению больного при госпитализации в стационар:
Направление на плановую госпитализацию выписывается на бланках лечебно-профилактического учреждения, подлежащих строгому учету.
В направлении указываются:
- фамилия, имя, отчество больного полностью; дата рождения (число, месяц, год рождения); адрес проживания больного;
- данные действующего полиса обязательного медицинского страхования (серия, номер, название страховой организации, выдавшей полис) и паспорта (удостоверения личности);
- официальное название стационара и отделения, куда направляется больной; цель госпитализации;
- диагноз основного заболевания согласно международной классификации болезней;
- данные догоспитального обследования, согласно обязательному объему обследования больных, направляемых в стационары (лабораторного, инструментального, рентгеновского, консультации специалистов в соответствии с медико-экономическими стандартами), с обязательным указанием даты;
- сведения об эпидемиологическом окружении, сведения о профилактических прививках (для педиатрического отделения);
- дата выписки направления, фамилия врача, подпись врача, выдавшего направление, название лечебного учреждения, которое направляет больного на стационарное лечение.
В отделениях стационара пациент обязан соблюдать правила внутреннего распорядка:
- выполнять все рекомендации лечащего врача и персонала отделения;
- поддерживать чистоту и порядок в палате, туалете, ванной комнате;
- не бросать в унитазы и раковины бумагу, вату, бинты, остатки еды, другой мусор;
- не выбрасывать мусор из окон;
- разрешенные продукты хранить в холодильнике с указанием даты, фамилии и № палаты;
- курить запрещено во всех помещениях больницы;
- категорически запрещается распивать любые алкогольные напитки и находиться в отделении в состоянии алкогольного опьянения;
- при госпитализации в круглосуточный стационар запрещается уходить из отделения, в том числе в выходные и праздничные дни.
Госпитализация населения проводится в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи — раздел 5, пункт 11-18
Направление пациента на госпитализацию в стационар с круглосуточным пребыванием в плановом порядке осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения, на лечение в дневных стационарах всех типов — в соответствии с клиническими показаниями, не требующими круглосуточного медицинского наблюдения. Перед направлением пациента на стационарное лечение должно быть проведено догоспитальное обследование в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными в установленном порядке. В направлении установленной формы должны содержаться данные объективного обследования, результаты дополнительных исследований.
- Условия госпитализации в медицинские организации:
12.1. Госпитализация населения обеспечивается в оптимальные сроки: — врачом (лечащим, участковым врачом или иным медицинским работником) при наличии показаний для госпитализации; — скорой медицинской помощью; — при самостоятельном обращении больного при наличии показаний к госпитализации.
12.2. Обязательно наличие направления на плановую госпитализацию.
12.3. Больные размещаются в палатах на 2 и более мест.
12.4. Размещение в маломестных палатах (боксах) осуществляется по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
12.5. Возможен перевод в другую медицинскую организацию по медицинским показаниям.
12.6. При необходимости проведения пациенту, находящемуся на лечении в стационаре, диагностических исследований в целях выполнения порядков оказания и стандартов медицинской помощи, при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь, пациент направляется в соответствующую медицинскую организацию. При сопровождении пациента медицинским работником транспортная услуга обеспечивается медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь. Плата за транспортную услугу с пациента не взимается.
12.7. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний — плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания с указанных лиц не взимается.
- Требования к оформлению медицинской документации регламентируются нормативными документами уполномоченного федерального органа исполнительной власти и министерства здравоохранения Нижегородской области.
- Порядок направления пациентов на консультации и госпитализацию в государственные учреждения здравоохранения Нижегородской области IV уровня осуществляется в порядке, определяемом нормативными документами министерства здравоохранения Нижегородской области.
- Порядок направления пациентов в медицинские организации и научно-исследовательские институты, в том числе находящиеся за пределами Нижегородской области, разрабатывается и утверждается нормативными документами министерства здравоохранения Нижегородской области на основании нормативных документов уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
- Медицинская организация обязана информировать пациента о его правах и обязанностях в области охраны здоровья, для чего обязательным является наличие данной информации на ее Интернет-сайте, в регистратурах и холлах амбулаторно-поликлинических учреждений и их структурных подразделений, в приемных отделениях и на сестринских постах — в стационарах.
- Защита прав застрахованных, контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи осуществляются в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в том числе приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 года N 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию».
- Медицинские организации, участвующие в реализации Территориальной программы ОМС, обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в других субъектах Российской Федерации. Оплата оказанной медицинской помощи осуществляется Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Нижегородской области в соответствии с действующим законодательством.