Услуги по ОМС

 

Приказ «О формировании участков»

Приказ о распределении вакантного участка

Порядок и условия оказания медицинских услуг, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке

Настоящий порядок оказания медицинской помощи регламентирует принципы организации медицинской помощи, направленные на совершенствование и улучшение качества оказания медицинской помощи и соблюдение прав пациентов. Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом согласия этого врача, а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования.

Оказание амбулаторной медицинской помощи в медицинских организациях

1. На территории Нижегородской области амбулаторная медицинская помощь оказывается преимущественно по территориальному принципу, в том числе обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей инвалидов.
2. При оказании амбулаторной медицинской помощи в медицинских организациях предусматриваются: а) возможность очередности для плановых больных на прием к врачу, которая не может быть более 14 рабочих дней; б)объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии со Стандартами оказания медицинской помощи населению Нижегородской области, действующими на территории Нижегородской области; в)совпадение времени приема врача со временем работы основных кабинетов и служб, обеспечивающих консультации, исследования, процедуры, регламентированное режимом работы медицинской организации. К основным кабинетам и службам медицинской организации относятся такие, которые необходимы для своевременной постановки диагноза (ЭКГ- кабинет, клиническая лаборатория, рентген-кабинет и другие).
3. Порядок организации приема, вызова врача на дом и режим работы регламентируются внутренними правилами работы медицинской организации. Правила утверждаются приказом руководителя медицинской организации. Ознакомление с этими правилами должно быть доступно каждому пациенту (наличие информации на стендах и т.д.). В случаях если такие правила не обеспечивают права граждан на доступность получения медицинской помощи, они должны быть откорректированы администрацией медицинской организации с учетом требований органов управления здравоохранением, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области, других, имеющих на то право органов.
4. Время, отведенное на амбулаторный прием больного, определяется расчетными нормативами, утвержденными руководителем медицинской организации на основании планируемых объемов медицинской помощи, согласованных министерством здравоохранения Нижегородской области и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Нижегородской области.
5. Медицинские карты амбулаторных больных хранятся в регистратуре медицинской организации, за исключением консультативных поликлиник. В консультативных поликлиниках сведения о пациентах оформляются в журнале консультативных заключений, форма которого утверждается министерством здравоохранения Нижегородской области. Работники медицинских организаций обеспечивают доставку медицинских карт амбулаторных больных по месту назначения при необходимости их использования внутри медицинской организации и несут ответственность за их сохранность.
6. Медицинские организации обязаны обеспечить преемственность оказания медицинской помощи в выходные и праздничные дни, в период отсутствия специалистов, при необходимости оказания неотложной помощи.
7. При направлении пациента в консультативную поликлинику оформляются: а) направление установленного образца; б) выписка из медицинской карты амбулаторного больного установленной формы.
8. После консультации на руки пациенту выдается заключение по установленной форме.
9. Оказание амбулаторной медицинской помощи пациенту на дому включает: а) осмотр пациента; б) постановку предварительного диагноза, составление плана обследования и лечения, постановку клинического диагноза, решение вопроса о трудоспособности и режиме; в) оформление медицинской документации; г) предоставление необходимой информации о состоянии его здоровья и разъяснение порядка проведения лечебно-диагностических и профилактических мероприятий; д) организацию соответствующих профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.
10. При оказании амбулаторно-поликлинической помощи в условиях медицинской организации и на дому врач: а) в объеме первой врачебной помощи обеспечивает неотложные мероприятия; б) в случае непосредственной угрозы жизни организует перевод пациента на следующий этап оказания медицинской помощи; в) организует противоэпидемические и карантинные мероприятия; г) информирует пациента о лечебно-охранительном режиме, порядке лечения и диагностики, порядке приобретения лекарств; д) предоставляет пациенту необходимые документы, обеспечивающие возможность лечения амбулаторно или на дому, в том числе в условиях стационара на дому (рецепты, в том числе лицам, имеющим право на обеспечение необходимыми лекарственными средствами в соответствии с главой 2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», справки, листок временной нетрудоспособности, направления на лечебно-диагностические процедуры и т.д.); е) оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности и консультативные услуги; ж) оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности и консультативные услуги детям до 15-ти лет (несовершеннолетним-больным наркоманией — в возрасте до 16 лет) только в присутствии родителей или замещающих их лиц. В случае оказания медицинской помощи в отсутствии законных представителей врач предоставляет им впоследствии исчерпывающую информацию о состоянии здоровья ребенка.
11. Прием врачей-специалистов внутри медицинской организации обеспечивается по инициативе врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, которые выдают пациенту направление на консультацию с указанием ее целей и задач, или при самообращении.
12. Направление пациента на госпитализацию в плановом порядке осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими интенсивных методов диагностики, лечения и круглосуточного медицинского наблюдения; на стационарозамещающее лечение — в соответствии с клиническими показаниями, не требующими круглосуточного медицинского наблюдения. Перед направлением пациента на стационарное лечение должно быть проведено догоспитальное обследование в соответствии со Стандартами оказания медицинской помощи населению Нижегородской области. В направлении установленной формы должны содержаться данные объективного обследования, результаты дополнительных исследований.

Условия госпитализации в медицинские организации

1. Госпитализация населения обеспечивается в оптимальные сроки
1. Врачом (лечащим, участковым врачом или иным медицинским работником) при наличии показаний для госпитализации.
2. Скорой медицинской помощью.
3. При самостоятельном обращении больного при наличии показаний к госпитализации.
2. Обязательно наличие направления на плановую госпитализацию.
3. Возможность наличия очередности на плановую госпитализацию до 30 суток (за исключением специализированных, в т.ч. высокотехнологичных видов медицинской помощи).
4. Больные размещаются в палатах на 2 и более мест.
5. Перевод в другую медицинскую организацию по медицинским показаниям.
6. Предоставление возможности одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей находиться с больным ребенком. Обеспечение питанием и койкой лица, ухаживающего за ребенком:
o в возрасте до 4 лет;
o независимо от возраста при онкологических или онкогематологических заболеваниях.
7. При оказании стационарной, стационарозамещающей (за исключением стационаров на дому) и скорой медицинской помощи населению Нижегородской области осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с Перечнем. В случае необходимости назначения пациенту лекарственных препаратов, не входящих в Перечень, оформление их назначения производится в медицинской карте больного решением врачебной комиссии.
8. Требования к оформлению медицинской документации регламентируются приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, министерства здравоохранения Нижегородской области.
9. Порядок направления пациентов на консультации и госпитализацию в государственные учреждения здравоохранения Нижегородской области осуществляется в соответствии с приказом министерства здравоохранения Нижегородской области.
10. Порядок направления пациентов в медицинские организации и научно-исследовательские институты, находящиеся за пределами Нижегородской области, разрабатывается и утверждается министерством здравоохранения Нижегородской области на основании нормативных документов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
11. Медицинская организация обязана информировать пациента о его правах и обязанностях в области охраны здоровья, для чего обязательным является наличие данной информации в регистратурах и холлах амбулаторно-поликлинических учреждений и их структурных подразделений, в приемных отделениях и на сестринских постах – в стационарах.
12. В соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования населения Нижегородской области, утвержденными в установленном порядке,территориальная программа ОМС реализуется на основе договоров, заключенных между субъектами (участниками) системы обязательного медицинского страхования.
13. Защита прав застрахованных, контроль объемов и качества медицинской помощи осуществляются в соответствии с Положением о контроле качества медицинской помощи в Нижегородской области, утвержденным министерством здравоохранения Нижегородской области и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Нижегородской области.
14. Населению Нижегородской области на всей территории Российской Федерации бесплатно оказывается медицинская помощь в соответствии с базовой программой ОМС, утверждаемой постановлением Правительства Российской Федерации.
15. Медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы ОМС, обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в других субъектах Российской Федерации. Оплата оказанной медицинской помощи осуществляется Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Нижегородской области в соответствии с действующим законодательством.

Порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в медицинских организациях Нижегородской области, участвующих в реализации Программы

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру реализации меры социальной поддержки граждан, имеющих право в соответствии с федеральным законодательством на внеочередное оказание медицинской помощи (далее — граждане) в медицинских организациях Нижегородской области, участвующих в реализации Программы.
2. Правом внеочередного получения медицинской помощи пользуются следующие категории граждан:
1. Инвалиды войны и граждане других категорий, предусмотренных статьями 14 — 19 и 21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»:
 инвалиды войны;
 участники Великой Отечественной войны;
 ветераны боевых действий;
 военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
 лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
 лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
 члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
2. Граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почетный донор России», согласно статье 11 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов».
3. Граждане России, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и являющиеся полными кавалерами ордена Славы, согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 15 января 1993 года № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».
4. Иные категории граждан, имеющие право внеочередного получения медицинской помощи в соответствии с действующим законодательством.
3. Право на внеочередное получение медицинской помощи в медицинских организациях Нижегородской области, участвующих в реализации Программы, имеют указанные в пункте 2 настоящего раздела категории граждан при предъявлении удостоверения единого образца, установленного федеральным законодательством.
4. Внеочередное оказание медицинской помощи организуется при оказании гражданам медицинской помощи в медицинских организациях Нижегородской области, определенных приложениями 1, 2 к Программе.
Финансирование расходов, связанных с внеочередным оказанием медицинской помощи гражданам, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. В отделениях стационара, приемном отделении и регистратуре медицинской организации размещается информация о перечне отдельных категорий граждан и порядке реализации права внеочередного оказания медицинской помощи в медицинских организациях Нижегородской области, участвующих в реализации Программы.
6. Граждане, нуждающиеся в оказании амбулаторной медицинской помощи, обращаются в регистратуру территориальной медицинской организации, где амбулаторные карты (учетная форма 025/у-04) маркируются литерой «Л».
Работник регистратуры доставляет медицинскую карту гражданина с литерой «Л» врачу соответствующей специальности, который, в свою очередь, организует внеочередной прием гражданина.
Медицинские работники, осуществляющие прием больных, информируют их о преимущественном праве граждан, указанных в пункте 2 настоящего раздела, на внеочередной прием и оказание медицинской помощи.
7. При наличии медицинских (клинических) показаний для проведения дополнительного медицинского обследования гражданина или лабораторных исследований при оказании амбулаторной медицинской помощи медицинской организацией организуется внеочередной прием гражданина необходимыми врачами-специалистами или проведение необходимых лабораторных исследований.
8. В случае необходимости оказания гражданину стационарной или стационарозамещающей медицинской помощи врач медицинской организации выдает направление на госпитализацию с пометкой о льготе (в соответствии с пунктом 6 настоящего раздела). Медицинская организация, оказывающая стационарную медицинскую помощь, организует внеочередную плановую госпитализацию гражданина.
9. В случае отсутствия необходимого вида медицинской помощи в медицинской организации, оказывающей стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь, при наличии показаний граждане направляются в соответствующее государственное учреждение здравоохранения Нижегородской области для решения вопроса о внеочередном оказании медицинской помощи.
10. Направление граждан в государственное учреждение здравоохранения Нижегородской области для оказания им внеочередной медицинской помощи осуществляется на основании заключения врачебной комиссии территориальной медицинской организации с подробной выпиской и указанием цели направления.
11. Государственное учреждение здравоохранения Нижегородской области обеспечивает консультативный прием граждан вне очереди, а по показаниям — внеочередное стационарное обследование и лечение.
12. При отсутствии необходимого вида медицинской помощи врачебная комиссия территориальной медицинской организации направляет медицинские документы по установленной форме в министерство здравоохранения Нижегородской области для решения вопроса об обследовании и лечении граждан в федеральном учреждении здравоохранения.